지난해 어업생산금액 10조918억
어업생산량 369.1만톤→361만톤
어업생산량 369.1만톤→361만톤
[이코노미21 임호균] 지난해 김값이 급등하면서 어업생산금액이 처음으로 10조원을 넘었다. 반면 생산량은 고수온 영향으로 감소했다.
통계청이 발표한 ‘2024년 어업생산동향조사 결과(잠정)’에 따르면 지난해 어업생산금액은 전년(9조4369억원)보다 6.9% 증가한 10조918억원으로 나타났다. 1970년 관련 통계 작성 이후 최대치다.
김류·넙치류 등의 산지 가격이 상승하고 원양어업 중 오징어류·가다랑어 등의 생산량이 증가한 영향이다.
반면 어업생산량은 361만톤으로 전년(369만1000톤)보다 2.2% 감소했다.
고등어류, 살오징어, 멸치 등 생산량이 줄었고 해면양식의 바지락, 멍게 등은 고수온으로 폐사하는 등 작황이 부진했기 때문이다.
지역별로 보면 경북(5.4%), 경기(5.0%), 강원(3.7%)에서 증가했으나 부산(-10.8%), 경남(-6.7%), 충남(-6.0%), 전남(-2.6%) 등에서는 감소했다. [이코노미21]

저작권자 © 이코노미21 무단전재 및 재배포 금지