바로 소양인이다.
가을과 겨울에는 화가 나거나 열을 받아도 외부의 온도가 낮기 때문에 견딜 만하다.
그러나 날씨가 더워지면 몸안의 화와 열이 외부 온도에 영향을 받아 상승하는 효과가 있다.
화와 열이 생기면 식욕이 더욱 왕성해지고 순환이 안 돼 살이 찌기 때문이다.
소양인에게 적합한 식이요법에는 어떤 게 있을까? 가장 중요한 것은 화와 열을 내려주면서 음기를 보충하고 대소변이 잘 되도록 해야 한다.
육류로는 돼지고기와 오리고기가 좋으나 기름기가 많다.
가능하면 피하는 것이 좋지만 살코기만을 먹거나 기름을 완전히 제거한 뒤 먹는 것이 좋다.
육류에 비해 상대적으로 기름기가 적은 생선이 다이어트에 도움이 된다.
소양인에게 좋은 생선으로는 복어, 가물치, 자라, 잉어 등이 있다.
굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게 등의 해산물은 담백하고 고단백질이면서 몸의 열을 내려주는 효과가 있다.
소양인의 다이어트에 가장 좋은 식품은 역시 야채다.
주의할 것은 과일이다.
과일은 수박, 참외, 바나나, 멜론, 파인애플 등이 좋으나 단맛이 나는 과일들은 많이 먹으면 비만의 원인이 된다.
저작권자 © 이코노미21 무단전재 및 재배포 금지